 Иванов день — КУПАЛО, ЯРИЛО, КОСТРОМА, КОСТРУБОНЬКА. Основным летним языческим праздником наших предков был праздник летнего солнцестояния, когда солнце достигало высшей степени напряжения своих сил. Праздник летнего солнцестояния имел двоякий смысл: обоготворение наивысшего развития производительных сил природы и похороны лета. Праздник летнего солнцестояния существовал у греков и римлян. У греков на праздниках Цереры и Вакха совершалось очищение посредством огня и воды. У римлян на празднике Палилии существовал обычай перескакивать через огонь и проводить через него стада. На празднике Весты (23 июня) у римлян дома окроплялись водой; ночью в этот же день зажигали костры и перепрыгивали через огонь. С принятием христианства на Руси праздник летнего солнцестояния был приурочен ко дню Рождества Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю), причем книжное слово «Креститель» заменилось народным словом «Купала», что значит «купающий», т.е. креститель. В центральных русских областях в настоящее время купальские обряды почти исчезли и сохранились довольно хорошо в Белоруссии и на Украине. Совершаемые большей частью накануне 7 июля, эти обряды состоят в том, что люди прыгают через костры, прогоняют через них скот, купаются, чтобы обезопасить себя от действия враждебных сил природы, скатывают с горы зажженное колесо в воду, что символизирует поворот солнца на зиму, сжигают, топят или хоронят чучело из соломы, а иногда два чучела — одно из них, изображающее женщину и называемое Купалой, Мариной, Мареной, а другое — изображающее мужчину и называемое Ярилом, Костромой, Кострубонькой. 
В ночь на Ивана Купалу собирают травы, приобретающие в этот день чудесные свойства, такие например, как плакун-трава, одолень-трава, чертополох, разрыв-трава; в эту ночь, по народному верованию, цветет огненным цветом папоротник, и тот, кому удастся подсмотреть это цветение, может найти под ним клад. К празднику Купалы примыкал сливавшийся иногда с ним праздник в честь Ярилы (от славянского «яр» — свет, жар, пыл). Это был праздник похорон Ярилы, совершавшийся через неделю после Троицы, во Всесвятское заговенье. Похороны эти или совершались при помощи чучел, олицетворяющих Ярилу, или кто-нибудь из присутствующих играл роль Ярилы. Обряды купальские сопровождались песнями. При зажигании в костре чучела пели: «Купала на Ивана! Где Купала ночевала? Купала на Ивана ночевала у Ивана». При потоплении чучела пели подобную же песнь: «Купала на Ивана! Купався Иван, та в воду упав. Купала на Ивана!». Любопытна песня, в которой Купала представляется хозяином золотых кладов: в ней поющий представляет себе цветение папоротника, представляет себе, как он подстережет цвет, сорвет его, найдет золотой клад и станет богач-богатырь. 
фото З.Мухина. «Словом Яр означалась весна, а также зооморфическое божество жизни и плодородия, иначе Ярило. Оно же именуется Купалой (от старого слова купить — в смысле совокупить). Местами зовут его «Яр-Хмель» — отсюда «хмелевые ночи», то есть весенние хороводы и другие игры молодёжи, продолжающиеся до утренней зари. Радуница, Красна Горка, Русальная неделя, Бисериха, Земля-именинница (10 мая), Семик, Зеленые святки, Девятая пятница, Ярило Кострома, Клечалы, Кукушки, Купало, хороводы: радуницкие, русальные, николыцина, зилотовы, семицкие, троицкие, всесвятские, пятницкие, ивановские или купальские — всё это ряд праздников одному и тому же Яриле, или Купале. На Радуницу празднуется его приход, на Купалу — похороны, причём в некоторых местах хоронят соломенную куклу, называемую Ярилой, Костромой, Кострубом и пр. От Фоминой недели до Иванова дня (Иван Купало 24 июня) продолжаются «хмелевые ночи», и это самое веселое время деревенской молодежи. В больших городах и селах к названным праздникам приурочены народные гулянья, называемые «полями» — Семиково поле, Ярилино поле и т.п. Каждое происходит на особом месте, где, быть может, во время оно совершались языческие праздники Яриле.» Павел Иванович Мельников-Печерский, «В лесах». |