закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 1.04.2023
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Каталог музея
О музее
Афиша музея
Колонка хранителя музея
Разделы музея
Русская живопись
Зарубежная живопись
Иконопись
Иллюстрация
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
11.08.2019Дюрер. Гравюры. Мастера живописи.
КНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Образованный, увлекающийся, гениальный, Дюрер умел передавать на созданных им гравюрах движение, свет и тени и даже… решать философские проблемы. Запечатлевал он образы святых и апостолов. И люди верили мастеру, принимая созданные им образы.
 
Далее Все статьи
Музейная жизнь
11.12.2018
31.10.2018
Для Альфреда Сислея, как ведущего представителя импрессионизма, также было важно передать в своих пейзажах впечатление от уголка природы, состояний погоды и атмосферы с помощью эффектов цвета и света. Живописец, как и другие импрессионисты, создает свой, индивидуальный художественный мир, полный спокойствия, простоты, поэтики и искренности.
19.10.2018
Все новости
Афиша
Книга дня
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Музей » Афиша музея »

В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года»

26.12.2012


 

В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года»

 

    200 лет назад, 25 декабря по новому стилю (13 декабря по старому) последние войска наполеоновской армии покинули территорию России, а русские солдаты заняли Брест-Литовск. Две недели спустя, 7 января по новому стилю (или 25 декабря по старому), в праздник Рождества Христова, император Александр I подписал Манифест о возведении в Москве храма во имя Христа Спасителя в благодарность за заступничество Всевышнего, спасение России от врагов и в честь победы русского воинства.
    Таким образом, 25 декабря – день для нашего Отечества очень значимый (причем в обоих календарных стилях) и более чем подходящий для открытия выставки, которая венчает  цикл юбилейных мероприятий, которые посвящены Войне 1812 года и проходили в  2012 году в России и за рубежом.
   Экспозиция приурочена к дате окончательного освобождения нашего Отечества от наполеоновских войск  25 декабря 1812 года. Мероприятие, устроенное при участии Министерства культуры России и Департамента культуры Москвы, а также ряда общественных организаций, завершает юбилейную программу, проходившую в течение 2012 года в России и за рубежом.
   Посетители смогут увидеть постоянно транслируемые на специальном экране уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие торжества на Бородинском поле в честь 100-летия Отечественной войны. Сама выставка состоит из трех разделов, отражающих важнейшие события 1812 года.
   Экспозиция представляет более 50 фоторабот, посвященных участникам военно-исторических реконструкций Смоленского и Малоярославецкого сражений, а также Бородинской битвы, копии мундиров, амуниции и вооружения солдат и офицеров русской армии, подлинные предметы быта начала XIX столетия, портреты героев войны.
   Среди исторических реликвий – подлинная медаль, изготовленная в честь великого освящения Храма Христа Спасителя в 1881 году, 12 уникальных гравюр современника событий 1812 года, русского художника итальянского происхождения Доменико Скотти, каждая из которых посвящена одному из сражений русской и наполеоновской армий. Здесь же помещены копии росписей первого Храма Христа Спасителя, работы Г.И. Семирадского и других мастеров, обломки мраморных досок с именами солдат и офицеров русской армии, украшавшие галерею Храма до разрушения и уцелевшие после его подрыва.
    Выставка состоит из трех разделов, каждый из которых повествует о событиях главных сражений 1812 года. Специфика – в том, что представлены не столько предметы и свидетельства того времени, сколько Отечественная война «в исполнении» наших современников: значительная часть экспозиции – художественные фотографии реконструкций сражений Отечественной войны. Даже если учесть, что реконструкция – не то, что было на самом деле, все равно, глядя на снимки, представляешь себе войну 1812 года очень и очень живо.
    Оказывается, накануне войны в Москве было 9158 домов (из них 2567 каменных), 24 монастыря и 300 церквей. Во время пожара сгорели более 6,5 тысяч домов (из них более 6 тысяч каменных), больше всего (почти на 90%) от пожара пострадали Китай-город, Белый город и Земляной город. Известный факт, которому каждый раз удивляешься: после отступления Наполеон приказал взорвать Кремль, крупные здания и монастыри, но начался ливень, который попросту затушил фитили, так что совершенно разрушить эти постройки французам не удалось. После пожара город восстанавливался на протяжении 20 лет.

 

Интереснейший экспонат – кинохроника 1912 года, на которой запечатлено празднование 100-летия победы над Наполеоном. Словами о ней не расскажешь. Вещь это настолько уникальная, что уже хотя бы ради нее одной стоит прийти на выставку в Музей Храма Христа Спасителя.
    Главным открытием выставки стала новая картина Народного художника России художника В.Нестеренко «Гибель нашествия», впервые представленная широкой публике. В ходе церемонии открытия выставки состоялась также презентация «Книги памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года». Художник имеет к Храму Христа Спасителя самое непосредственное отношение: его кисти принадлежат Богородичные иконы — «Рождество Пресвятой Богородицы» и «Введение во Храм», — расположенные по обе стороны алтаря храма, а также  иконы «Благовещение» и «Успение» в западной части Храма и росписи двух трапезных палат Храма.
    Также в экспозиции представлены иконы XIX века, современные реконструкции мундиров офицеров и солдат русской армии, выполненные в строгом соответствии с эпохой, 12 гравюр Доменико Скотти «Следствие достопамятнейших побед, одержанных над неприятелем российской армией в 1812 году…».

 

Музей Храма Христа Спасителя расположен в обходной галерее вокруг нижней Преображенской церкви. Проходите мимо лавок и сворачиваете направо, в галерею музейных залов. Выставка продлится до 25 января 2013 года. Вход свободный.

 

Источники: http://www.taday.ru/  и http://www.pravmir.ru/

 

Книги, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года: 

 

 

 

 


 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад
© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group