Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекцияЧешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера.
Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Происходил из зажиточной купеческой семьи. В 10-летнем возрасте отдан в обучение к антверпенскому живописцу Х. ван Балену. В 1618 принят в гильдию живописцев Св. Луки. Жизненный и творческий путь Ван Дейка, шедший по линии нарастающего успеха и быстрого совершенствования мастерства, связан не только с исключительной природной одаренностью и работоспособностью, но и с редкой целеустремленностью его честолюбивой натуры. Решающую роль в формировании творчества Ван Дейка сыграл Рубенс, в мастерской которого он работал в 1618–1620.Подлинным призванием Ван Дейка стало искусство портрета. Он не только один из создателей парадного аристократического портрета XVII в., широко признанного в высших кругах европейского общества. Особую привлекательную силу его образов составляет воплощенный в них духовно утонченный идеал человеческой личности, как бы приподнятый над повседневностью и вместе с тем наделенный чертами правдивой и живой характерности.