закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 31.03.2025
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекция
Чешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера. Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
 
Далее Все статьи
Афиша
06.12.2024
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
06.12.2024
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Все анонсы
Воскресный день » Музей » Каталог музея » Русская живопись » Самокиш Николай Семенович »

Самокиш Николай Семенович

Дата рождения: 1860
Дата смерти: 1944

Видимо, пейзажистами, портретистами и универсальными художниками рождаются. По этой логике рождаются и баталистами. Художник с интересной и продолжительной творческой судьбой Николай Семенович Самокиш подтверждает это перефразированное жизненное наблюдение. Любовь к батальным сценам, к оружию, к изображению всадников и особенно лошадей у него появилась с детства. После первой неудачной попытки выдержать экзамен в Академию художеств (да и как выдержать, если впервые в жизни копируешь гипсовую голову Геры) юноша не пал духом и в течение полугода перерисовал в музее Академии всех богов и богинь. Через полгода его рисунки головы, теперь уже Зевса, были признаны лучшими. Николай Самокиш становится учащимся батального класса профессора Виллевальде (1879). Далее следуют серебряные и золотые медали за студенческие работы: Этюд с лошади (1880), Этюд с лошади (1881), Возвращение войск на родину (1883), Эпизод из битвы при Малом Ярославце (1884). Наконец, в 1885 году Н. Самокиш пишет, работая по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, большую конкурсную картину Возвращение кавалергардов после блестящей атаки на французов под Аустерлицем. Большая золотая медаль и пенсионерская поездка за границу венчают его пребывание в Академии.С 1887 года Н.С. Самокиш числится в войсковых частях как художник-баталист. В 1890 году ему присваивают звание академика, а с 1912 года он руководит классом батальной живописи Академии художеств. В годы советской власти Н.С. Самокиш продолжает работу над большими батальными полотнами. Правда, героями его картин становятся кавалеристы Красной Армии: Переход Красной Армии через Сиваш (1935), Атака конницы (Борьба за знамя) (1939). Н.С. Самокиш — заслуженный деятель искусств РСФСР (1937) и лауреат Государственной премии СССР (1941). Общественное, или, в нашем случае, государственное, признание работы художника вполне справедливо, ибо длительная жизнь Н.С. Самокиша в искусстве — удивительная иллюстрация преданности избранной в начале творческого пути теме.

Читать Колонку хранителя музея 

Книги по теме:



Месторасположение: Жанр: Направление: Сортировка:
Страницы: 1 2

Поход запорожцев в Крым
Голосов:1 Средний балл:5

Почта
Голосов:0 Средний балл:0

Прогулка
Голосов:1 Средний балл:5

Русский солдат у орудия
Голосов:1 Средний балл:5

Русско-японская война. Схватка
С репродукции из альбома Н.С. Самокиша «Война 1904–1905 гг.»
Голосов:1 Средний балл:5

Рядовой 11 Уланского полка
Голосов:0 Средний балл:0

С донесением
Голосов:1 Средний балл:5

Спешившийся астраханский казак стреляет из карабина из-за лошади
Голосов:1 Средний балл:5

Стычка. 1914 год
Голосов:1 Средний балл:5

Табун белых рысистых маток на водопое
Голосов:0 Средний балл:0

Тройка
Голосов:0 Средний балл:0

Улица
Голосов:0 Средний балл:0

Уральские казаки
Голосов:0 Средний балл:0

Штурм Полоцка 7 октября 1812 года
Голосов:0 Средний балл:0

Щорс в бою под Черниговом
Голосов:0 Средний балл:0

Явление св. Саввы Сторожевского. Иллюстрация к стихотворению Л.А. Мея "Избавитель"
Голосов:0 Средний балл:0
Страницы: 1 2

© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group