закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 3.04.2025
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекция
Чешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера. Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
 
Далее Все статьи
Афиша
06.12.2024
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
06.12.2024
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Все анонсы
Воскресный день » Музей » Каталог музея » Зарубежная живопись » Шарден, Жан Батист Симеон »

Шарден, Жан Батист Симеон

Дата рождения: 1699
Дата смерти: 1779

 Его искусство не было ни пышным, ни бравурным; его область — поэзия обыденного, простые и скромные вещи, встречающиеся в жизни на каждом шагу. Славу Шардена составляют небольшие скромные натюрморты и сценки из повседневной жизни небогатых людей. Он сумел воспринять и воплотить лучшее, что было создано в мировой живописи XVII столетия: здесь и техника монохромных работ, внимание к тону, к взаимодействиям оттенков, и строгость, немногосложность композиции, и утонченная, но не бросающаяся в глаза фактура живописи, и неназойливое внимание к мелочам.

Шарден почти не получил художественного образования. Ему не были интересны аллегории или исторические сцены. Молодой живописец ставит перед собой чисто эстетическую задачу: его интерес к живописи как особой реальности затмевает робкое желание быть как все, избирать себе значительные и возвышенные темы. Его слова — предвосхищение высказываний французских импрессионистов, великих революционеров, которых тоже интересовали прежде всего возможности искусства, а не те сцены или сюжеты, которые можно создать с его помощью…Шарден пишет каждую картину как единое эстетическое целое, сочетая на полотнах простоту и совершенство. Он никого не пускал в мастерскую, работал очень медленно, вдумчиво. Каждый предмет на его полотнах подан с особой, интимной интонацией. Он любил изображать вещи, прожившие с ним жизнь, ставшие ему как бы близкими друзьями. Среди них — предметы обихода художника. Однако они не становятся аллегорическими изображениями: перед нами просто свиток бумаги, а не аллегория архитектуры, просто слепок с античной головы, а не символ труда скульптора… Первый план — зона особого внимания, теплого и человечного, а не место, где та или иная вещь торжественно представлена господину зрителю. Здесь главное — доверительная беседа вещи-«вести» со зрителем, одушевленность оживающих на наших глазах предметов, слепок совершенно особого быта, может быть, жизни самого художника.

Читать Колонку хранителя музея

 Книги по теме:

 










Месторасположение: Жанр: Направление: Сортировка:
Страницы: 1 2

Разносчица (Возвращение с рынка)
Голосов:0 Средний балл:0

Разрезанная дыня
Голосов:0 Средний балл:0

Рисовальщик
Голосов:0 Средний балл:0

Серебряная супница

Голосов:0 Средний балл:0

Серебряный бокал и фрукты
Голосов:0 Средний балл:0

Серебряный бокал, три яблока, миска
Голосов:0 Средний балл:0

Серебряный кубок
Голосов:0 Средний балл:0

Скат
Голосов:0 Средний балл:0

Стеклянный стакан и кофемолка
Голосов:0 Средний балл:0

Стол дворецкого
Голосов:0 Средний балл:0

Ступка, котелок и три яйца
Голосов:0 Средний балл:0

Трудолюбивая мать
Голосов:0 Средний балл:0

Утренний туалет
Голосов:0 Средний балл:0

Хорошее воспитание
Голосов:0 Средний балл:0

Чаепитие
Голосов:0 Средний балл:0

Юная учительница
Голосов:0 Средний балл:0

Юноша, пускающий мыльные пузыри
Голосов:0 Средний балл:0

Юный рисовальщик
Голосов:0 Средний балл:0
Страницы: 1 2

© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group