Дата рождения: 1844 Дата смерти: 1917
Афанасия Прокопиевича Розмарицына смело можно отнести к самобытным людям с элементами загадок творческой судьбы. По словам художника, до тридцати лет он не занимался серьезно изобразительным искусством, изредка беря в руки карандаш и делая наброски портретов своих знакомых. Кто-то посоветовал ему заняться художеством профессионально, и А. Розмарицын отправляется в Дюссельдорф, где поступает в Академию художеств — его рисунки произвели впечатление на профессора фон Гебгардта. Из трех лет, в течение которых Розмарицын числился в Академии, он, опять же по его словам, не проучился и полутора месяцев. Остальное время либо работал самостоятельно, либо болел. Этими двумя обстоятельствами живописец в дальнейшем объяснял и свой большой талант (а он действительно был у Розмарицына) и небольшое число работ, которые художник создал за свою творческую жизнь. Розмарицын был одинок. Давая уроки детям богатых людей и получая за это большие гонорары, он использовал их для путешествий, в которых лечебные цели сочетались с художественным творчеством.
Впрочем, хорошо знавшие художника люди отмечали и его стеснительность, связанную с болезнями, но и его большую доброту, незащищенность перед людьми и жизнью, и большое терпение, упорство и даже щепетильность при создании своих полотен.
Розмарицын принимал участие в судьбе некоторых молодых живописцев, много сделал для создания Товарищества южнорусских художников, а своими тщательно выполненными работами (Панихида, Дачный сторож, Николаевский солдат, У клавикордов, Музыкант, Старосветские помещики в праздничный день, В мастерской, Поэт) заслужил в 1910 году почетное звание академика.
В 1916 году А.П. Розмарицын тихо исчез из Одессы — точные сведения о его последних днях отсутствуют.
|