Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
10.04.2024НОВИНКА!!!
Караваджо. Великие полотнаПоразительный эмоциональный накал, игра света и тени, реалии времени, в которое жил художник Микеланджело Караваджо, никого не оставляют равнодушным. Он был новатором в искусстве живописи: стоял у истоков реализма, открывал новые пути.
Творчество художника-баталиста, автора исторических и жанровых картин, портретиста и акварелиста Николая Александровича Зауервейда оказалось непродолжительным. А начинал он блестяще. В Академии художеств его ученические, но вполне самостоятельные и мастеровито выполненные работы Штурм французов на редут Шварца и Казаки стаскивают на петле французского часового в лунную ночь были в 1857 году удостоены большой серебряной медали. За выпускную программную картину Сражение при Нарве (Петр I усмиряет ожесточенных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году, 1859) молодой художник получает малую золотую медаль и звание классного художника. В 1860 году Н.А. Зауервейду за полотно Въезд князя Репнина в Ригу по взятии города 4 июля 1700 года присваивается звание академика баталической живописи. В это же время художник начинает проявлять интерес к жанровой живописи и портрету. Его холст Скромный переезд с квартиры, выставленный на академической выставке 1864 года, имел большой успех. В это же время Н.А. Зауервейд создает серию замечательных акварельных рисунков к роману Князь Серебряный графа А.К. Толстого.
А в 1866 году на взлете творческой активности художник скончался.
Петр I усмиряет ожесточенных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году
Через четыре года после поражения от шведов под Нарвой, русские вернулись, чтобы победить. Теперь под стенами крепости стояли воины, имеющие боевой опыт.
Когда стало известно, что гарнизон Нарвы ждет подкрепление, сподвижник Петра I Александр Меншиков предложил разделить русское войско на две части. Одни переоделись в синие мундиры – как у врагов: им предстояло изображать шведское подкрепление. А оставшаяся часть воинов – в русских зеленых мундирах, – должна была… обороняться от «неприятеля». Шведы, услышав выстрелы, решили, что идет подкрепление, а русские отступают.
То, что солдаты стреляют мимо цели, а пушки палят поверх голов, шведы не заметили. Русские начали расходиться в стороны, пропуская «подкрепление» к крепости, и шведы поспешили на выручку. Тогда они и увидели, что это русские солдаты…
Петр предложил начальнику гарнизона сдать Нарву, но шведы ответили отказом. Начался штурм. Русские с боем взяли Нарву, но офицерам едва удавалось сдерживать воинов: они мстили за погибших товарищей.
Сдавшемуся гарнизону соседнего Ивангорода было позволено сесть в лодки и уплыть в Выборг.