Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
10.04.2024НОВИНКА!!!
Караваджо. Великие полотнаПоразительный эмоциональный накал, игра света и тени, реалии времени, в которое жил художник Микеланджело Караваджо, никого не оставляют равнодушным. Он был новатором в искусстве живописи: стоял у истоков реализма, открывал новые пути.
Говорят, он и в жизни был сродни многим «персонажам» своих картин: могучим дубам из полотен «Среди долины ровныя…» (1883), «Дубовая роща» (1887) или выдерживающим любой напор природы соснам из холстов «Рожь» (1878), «Сосна Мерикюль» (1894), «Корабельная роща» (1892). Таким же необычайно стойким и сильным, с крепкими мужицкими руками. Конечно, Иван Иванович Шишкин — уникальное явление в русской живописи, к яркой индивидуальности которого, пожалуй, мало кто приближался. Понятно, что в богатом пейзажными традициями русском изобразительном искусстве второй половины XIX века были гиганты, подобные Шишкину (Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, И.И. Левитан). Но они были сгруппированы направлением, получившим определение «лирический пейзаж». И.И. Шишкину присваивалось звание эпического пейзажиста, что, возможно, правильно. Хотя, что может быть лиричнее полотен «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869), «Рожь» (1878), «Утро в сосновом лесу» (1889). Иное дело, что лиризм Шишкина жизнеутверждающий, оптимистичный. И, чтобы его почувствовать, необходимо, к примеру, родиться деревенским жителем средней полосы России (речь идет о картине «Рожь»), а не москвичом, которому, наверное, ближе саврасовские «Грачи прилетели». И.И. Шишкин закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856), Академию художеств (1856—1860), стажировался как пенсионер в Германии (1862—1865), везде поражая учителей и соучеников умением рисовать карандашом и пером, силой физической и духовной. Академик (1865) и профессор (1873) Академии И.И. Шишкин утверждал в своих пейзажах понятную большинству соотечественников красоту родной природы. А вместе с ней и талант русских живописцев: «Мы по невинной скромности себя упрекаем, что писать не умеем или пишем грубо, безвкусно и не так, как за границей, но, право, сколько мы видели здесь и в Берлине, — у нас гораздо лучше…»
Осенний лес
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
И. Бунин