Дата рождения: 1858 Дата смерти: 1929
Над человеком, наделенным многими талантами, всегда дамокловым мечом висит проблема реализации заложенных в нем даров. Многим удается добиваться выдающихся результатов, порой в диаметрально различающихся областях человеческой деятельности. Отсюда народная примета: «Если человек талантлив, он талантлив во всем». Но, согласимся, такое бывает далеко не всегда.
Илья Семенович Остороухов был чрезвычайно одаренным человеком. К двадцати годам, получив прекрасное образование, молодой человек знал три иностранных языка, серьезно интересовался многими вопросами естествознания, профессионально играл на рояле. А в двадцать один год Илья Остроухов впервые взял в руки кисти и увлекся живописью. Причем настолько серьезно и успешно, что после нескольких лет самостоятельной работы и консультаций у известных живописцев пишет пейзажи, которые знатоки ставят в один ряд с работами достигшего пика мастерства И.И. Левитана. Речь идет о Золотой осени (1886—1887) с ее неповторимым передним планом и Первой зелени (1888), возвещающей необратимый приход нового времени года.
Лучшая картина И.С. Остроухова Сиверко (1890) является шедевром русской пейзажной живописи. К ней трепетно относился сам П.М. Третьяков, считавший полотно художника одним из лучших в своей коллекции. И, действительно, редко кому удавалось запечатлеть частицу чисто отечественной природы и ее состояния, созвучного соответствующему настрою русского человека.
А далее И.С. Остроухов постепенно отходит от практической живописи. Он занимается коллекционированием, входит в число попечителей осиротевшей после смерти П.М. Третьякова галереи. К началу революции у него самого огромное собрание древнерусских икон, замечательных картин русских художников XVIII—XIX веков. Популярность И.С. Остроухова у любителей живописи и его авторитет у властей настолько велик, что национализированное собрание картин его коллекции преобразуется в музей его имени, где бывший владелец занимает почетный пост пожизненного хранителя своих бывших сокровищ. К сожалению, музей не сохранился. После смерти И.С. Остроухова картины разошлись по различным художественным коллекциям страны, да и мира, пожалуй.
|