закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 2.04.2025
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекция
Чешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера. Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
 
Далее Все статьи
Афиша
06.12.2024
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
06.12.2024
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Все анонсы
Воскресный день » Музей » Каталог музея » Зарубежная живопись » Массейс Квентин »

Массейс Квентин

Дата рождения: 1465/1466
Дата смерти: 1530

Молодые годы провел в Лувене, где, согласно легенде, был кузнецом, как и его отец. Возможно, что учителем его был Боутс. Работал в Антверпене (с 1491 мастер гильдии живописцев). Испытал влияние нидерландских мастеров XV в. Был знаком с произведениями Дюрера и Леонардо да Винчи.

 

Квентин Массейс (1465—1530) был одним из самых известных и популярных художников своего времени. В молодости Квентин, как и его отец, был кузнецом в Лёвене. В двадцатилетнем возрасте юноша влюбился в одну прелестную девушку и посватался к ней, но той не нравилось грубое ремесло Квентина. Чтобы завоевать красавицу, Квентин стал учиться живописи в родном городе Лёвене у сыновей Дирка Боутса. После женитьбы молодые переехали в Антверпен, где в 1491 году Квентин был зачислен в местную гильдию живописцев. В семье художника родилось много детей, двое из которых — Корнелис и Ян — унаследовали профессию отца.

С 1491 по 1507 год Массейс расписывал картоны для шпалер. Шпалерами украшали церкви, дворцы знати и дома богатых горожан. Позднее радужное сияние цветных и золотых нитей шпалер отразится в творчестве Массейса.Характер живописи Массейса определяют и готика, и итальянское Возрождение. В картине «Мадонна с Младенцем», написанной в ранний период творчества, отчетливо выступает преемственность творческой манеры Массейса и нидерландских мастеров XV века — Рогира ван дер Вейдена и Ганса Мемлинга. В небольшой алтарной картине Мадонна с Младенцем представлена на готическом по форме троне, детали картины тщательно выписаны, линии условно выразительны. Поза Младенца подчеркнуто сентиментальна.
Позднее в работах на эту тему Массейс стремился вложить новое содержание в религиозный образ Мадонны, сделав его более человечным и земным. В 1507—1509 годах Массейс написал для церкви Святого Петра в Лёвене алтарь-триптих, посвященный святой Анне. В нем уже отчетливо проявляются новые интерпретации идеалов итальянского Возрождения. Центральная часть триптиха посвящена святой Анне и ее семье. Фигуры, расположенные в ренессансном купольном зале, объединены плавным, спокойным ритмом.
Прелестная жанровая деталь — ребенок, подражая взрослым, внимательно разглядывает буквы. В этом произведении чувствуется влияние живописи Леонардо да Винчи.
Увлечение художника искусством Леонардо проявилось и в «Гротескном портрете пожилой женщины», для которого Массейс использовал рисунки великого итальянца. Реалистическое изображение заставляет зрителя забыть о том, что перед ним не портрет конкретного лица, а свободная вариация на леонардовскую тему. Подробные детали туалета старой дамы — декольтированное платье, сложная прическа, пышный головной убор — лишь сильнее подчеркивают уродство ее лица и фигуры.
В портретах гуманистов, ученых, юристов, издателей Массейс впервые в нидерландской живописи пытается показать интеллектуальную жизнь человека.

Квентин Массейс писал и произведения на бытовые темы. Он ввел в нидерландское искусство новых персонажей — банкиров, ростовщиков, менял.
В картине «Ростовщик и его жена» изображены весовщик золота и его жена. В торговой жизни богатого Антверпена появилась необходимость в людях особой профессии — менялах, в обязанность которых входила проверка полновесности монет.
За прилавком, обитым зеленым сукном, сидит меняла и взвешивает золотые монеты. Его молодая жена, оторвавшись от чтения роскошного молитвенника, украшенного миниатюрами, наблюдает за неторопливыми действиями мужа. Рядом с молитвенником лежит чудно написанное зеркало, в котором видно отражение самого художника.
Эта картина — не сатира на бюргерство. Художником изображена чета добропорядочных мирян, которая строит свой семейный быт на основе добра и справедливости. Массейс уверен: у каждого есть свое предназначение. Согласно документам XVII века, на раме картины существовала библейская цитата: «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении».



Месторасположение: Жанр: Направление: Сортировка:

Портрет Петера Гиллиса
Голосов:0 Средний балл:0

Портрет ученого
Голосов:0 Средний балл:0

Святая Мария Магдалина
Голосов:0 Средний балл:0
 

© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group