Дата рождения: 1864 Дата смерти: 1926
Алексей Кузьмич Денисов имел полное право добавлением второй части к своей фамилии уточнить место своего рождения, свою любовь к родному краю, тематику большинства своих картин.
Основным учителем будущего певца уральских красот и величия был его отец, горнорабочий и художник-самоучка. Свою профессию и мастерство камнереза отец передал сыну, который в 1880-е годы получает регулярные награды за работы из уральских самоцветов.
В 1887 году был сделан первый шаг на пути от мастера-камнереза к самобытному художнику А.К. Денисову-Уральскому — приезд в Петербург и поступление в школу Общества поощрения художеств.
Фактически с этого же года начинается путь живописца, который посвятил свое творчество удивительному краю, его природе и людям. Перечисление небольшого числа работ А.К. Денисова-Уральского дает представление о замечательной любви художника к своей земле: Лесной пожар, Средний Урал, Вершина Полюда, Горка, Шинхан, Река Тискос, Камень Узкий на реке Чусовой, Полюдов камень, Пейзаж с озером, Камень Высокий, Геологический разрез, Кувшинный завод, Деревня Шайтанка. Добыча аметистов.
Патриотизм проявлялся у Денисова-Уральского и в том, что он различным государственным учреждениям делал много предложений по развитию Урала.
В 1924 году художник, находясь фактически в эмиграции (после образования Финляндии он оказался на ее территории), принимает решение о передаче в дар городу Свердловску (ныне Екатеринбургу) более 400 своих полотен, большую коллекцию минералов и изделий из самоцветов. К сожалению, сведения о судьбе дара, как и о месте захоронения художника, отсутствуют.
|