Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
10.04.2024НОВИНКА!!!
Караваджо. Великие полотнаПоразительный эмоциональный накал, игра света и тени, реалии времени, в которое жил художник Микеланджело Караваджо, никого не оставляют равнодушным. Он был новатором в искусстве живописи: стоял у истоков реализма, открывал новые пути.
Джозеф Уильям Тёрнер – гениальный английский пейзажист. Ему было четырнадцать, когда он получил разрешение посещать занятия в Королевской Академии художеств. И осознал себя он довольно рано, поняв, что видит два пути для своего искусства. Первый – акварель, второй – гравюра. Гравируя свои картины, выпуская их в виде книжных иллюстраций, отдельных отпечатков или даже альбомов, художник быстро приобрел необходимое состояние. Правда, со временем акварельная техника все-таки уступила масляной живописи, и к концу XVIII века Тёрнер являлся автором полноценных станковых полотен. Он стал действительным членом Академии, преподавал. Материальное благополучие позволяло ему много путешествовать, и он посетил Францию, Швейцарию, Бельгию, Германию, Италию… Содержание самых оригинальных работ художника – это победное торжество стихий, возвышенность борьбы. Тёрнер, конечно, романтик. Даже избирая классические сюжеты, с помощью которых он отдавал дань вкусам своей эпохи, художник трактует их своеобразно, вводя какое-нибудь глобальное, важное для всего человечества противостояние. В картине «Одиссей, дразнящий Полифема» (1829) силы природы, олицетворением которых служит циклоп Полифем, соприкасаются с драмами человеческой истории. Фигура циклопа, ослепленного Улиссом – Одиссеем, располагается слева от зрителя, за судном. Она похожа на облако. Но справа – две затененные скалы, которые можно принять за силуэт склоненной гигантской человеческой фигуры; Полифем словно раздваивается, умножается, и тем победнее светится корабль Улисса, вырвавшийся из плена. Сцена написана на фоне золотых рассветных облаков и восходящего солнца. Колорит картины напоминает о тщательности, с которой художник изучал творчество мастеров итальянского Возрождения. Тёрнер был удивительно легок на подъем. Он быстро перемещался по стране и подмечал множество ситуаций, часто имеющих для него символическое значение. Однажды он увидел, как буксирный пароход тащил на слом старый военный корабль. Это был «Отважный», участник сражения при Трафальгаре: в 1805 году английский флот разгромил франко-испанскую эскадру, пытавшуюся по приказу Наполеона прорваться в Средиземное море. И вот спустя тридцать лет один из кораблей-героев шел в свой последний путь… На картине Тёрнера (1838) движение парусника уверенно, дым и пламя буксира спорят со светом заката, пена расходится из-под раздутых боков. Перед нами скорее живое существо, чем механизм, – мощное, крупное, грозное. «Россыпью драгоценных красок» называют картины Тёрнера. Он вводит много цвета даже в сумеречные и темные полотна, такие как «Вечерняя звезда» (около 1830–1840-х).