Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
10.04.2024НОВИНКА!!!
Караваджо. Великие полотнаПоразительный эмоциональный накал, игра света и тени, реалии времени, в которое жил художник Микеланджело Караваджо, никого не оставляют равнодушным. Он был новатором в искусстве живописи: стоял у истоков реализма, открывал новые пути.
Франц Ксавье Винтерхальтер – выдающийся мастер королевского парадного портрета в европейской живописи XIX века. Живописец был награжден французскими, прусскими, австрийскими, российскими, английскими орденами, но только Франция присудила ему высшую награду – орден Почетного легиона… В 1856 году в Варшаве Винтерхальтер написал несколько портретов польских аристократок, а так же представительниц русского императорского дома. Одним из первых в этом ряду должен быть назван «Портрет великой княгини Ольги Николаевны». В конце 1856 года Винтерхальтер отправился в Брюкинау, городок в Германии, чтобы написать портреты русской императрицы и придворных дам. Теперь моделью была русская императрица – женщина, олицетворявшая собой загадочную и далекую Россию, страну суровой зимы. Картина породила целую серию портретов русских дворянок. Каждая считала за честь иметь свой портрет кисти Винтерхальтера, того самого, который с блеском запечатлел императрицу Марию Александровну. К концу 1850-х – началу 1860-х годов относятся Портрет великой княгини Марии Николаевны (1857) – дочери Николая I, «Портрет княгини Т.А. Юсуповой», «Портрет графини С.А. Бобринской» (1857), «Портрет Софии Трубецкой» и др. В 1858 году художник исполнил первый портрет Варвары Дмитриевны Мергасовой, жены Римского-Корсакова, а шесть лет спустя – второй портрет «татарской Венеры», как ее называли в Париже… Почти каждый портрет, созданный художником, – это и известная личность, и целая история в династических связях Европы. Между тем в ХХ веке живописное мастерство Винтерхальтера не признавалось искусством. Королевские портреты считались лишь историческими свидетельствами. Лишь после большой персональной выставки в Национальной портретной галерее в Лондоне и во дворце Пти-Пале в Париже в 1987 году имя Винтерхальтера как талантливого художника было реабилитировано. Немалое число работ мастера находится в музеях Санкт-Петербурга и его окрестностей и в некоторых областных музеях России. Это обстоятельство, несомненно, прибавляет интерес к творчеству художника у отечественных любителей искусства. Кем же вошел в историю европейского искусства Франц Ксавье Винтерхальтер – мастером фотографически точных портретов именитых современников или живописцем, умевшим отразить дух эпохи? Мог ли художник передать индивидуальность моделей в заказных королевских портретах, предполагавших украшательство и идеализацию?..