Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекцияЧешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера.
Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Франц Ксавье Винтерхальтер – выдающийся мастер королевского парадного портрета в европейской живописи XIX века. Живописец был награжден французскими, прусскими, австрийскими, российскими, английскими орденами, но только Франция присудила ему высшую награду – орден Почетного легиона… В 1856 году в Варшаве Винтерхальтер написал несколько портретов польских аристократок, а так же представительниц русского императорского дома. Одним из первых в этом ряду должен быть назван «Портрет великой княгини Ольги Николаевны». В конце 1856 года Винтерхальтер отправился в Брюкинау, городок в Германии, чтобы написать портреты русской императрицы и придворных дам. Теперь моделью была русская императрица – женщина, олицетворявшая собой загадочную и далекую Россию, страну суровой зимы. Картина породила целую серию портретов русских дворянок. Каждая считала за честь иметь свой портрет кисти Винтерхальтера, того самого, который с блеском запечатлел императрицу Марию Александровну. К концу 1850-х – началу 1860-х годов относятся Портрет великой княгини Марии Николаевны (1857) – дочери Николая I, «Портрет княгини Т.А. Юсуповой», «Портрет графини С.А. Бобринской» (1857), «Портрет Софии Трубецкой» и др. В 1858 году художник исполнил первый портрет Варвары Дмитриевны Мергасовой, жены Римского-Корсакова, а шесть лет спустя – второй портрет «татарской Венеры», как ее называли в Париже… Почти каждый портрет, созданный художником, – это и известная личность, и целая история в династических связях Европы. Между тем в ХХ веке живописное мастерство Винтерхальтера не признавалось искусством. Королевские портреты считались лишь историческими свидетельствами. Лишь после большой персональной выставки в Национальной портретной галерее в Лондоне и во дворце Пти-Пале в Париже в 1987 году имя Винтерхальтера как талантливого художника было реабилитировано. Немалое число работ мастера находится в музеях Санкт-Петербурга и его окрестностей и в некоторых областных музеях России. Это обстоятельство, несомненно, прибавляет интерес к творчеству художника у отечественных любителей искусства. Кем же вошел в историю европейского искусства Франц Ксавье Винтерхальтер – мастером фотографически точных портретов именитых современников или живописцем, умевшим отразить дух эпохи? Мог ли художник передать индивидуальность моделей в заказных королевских портретах, предполагавших украшательство и идеализацию?..