Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
11.08.2019Дюрер. Гравюры. Мастера живописи.КНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Образованный, увлекающийся, гениальный, Дюрер умел передавать на созданных им гравюрах движение, свет и тени и даже… решать философские проблемы. Запечатлевал он образы святых и апостолов. И люди верили мастеру, принимая созданные им образы.
Для Альфреда Сислея, как ведущего представителя импрессионизма, также было важно передать в своих пейзажах впечатление от уголка природы, состояний погоды и атмосферы с помощью эффектов цвета и света. Живописец, как и другие импрессионисты, создает свой, индивидуальный художественный мир, полный спокойствия, простоты, поэтики и искренности.
Удивительную талантливость своей натуры демонстрировал в течение всей своей долгой жизни Федор Петрович Толстой. Граф по рождению, выпускник Морского кадетского корпуса испытывал столь мощное стремление к созданию своими руками произведений искусства, что вскоре после начала службы он выходит в отставку и начинает посещать Академию художеств, теряя при этом перспективу военной или государственной карьеры, да и, в определенном смысле, солидное общественное положение.
Впрочем, карьера была сделана графом Ф.П. Толстым в искусстве. Овладев в совершенстве мастерством строгого рисунка, Ф. Толстой становится известнейшим российским медальером: его серия из 21 медали-медальона, посвященная войне 1812 года, принесла создателю заслуженное признание. Больших успехов добивался Ф.П. Толстой и как иллюстратор книг, скульптор и даже в «низком» искусстве силуэта, где он создал интереснейшие творения на темы народной жизни и баталий Отечественной войны.
Не был последним Ф.П. Толстой и среди живописцев своей поры. Его стремление к написанию совершенных произведений сказывалось и в этом виде искусства. Его картины не несут на себе печатей гениальности или значительности, но вызывают уважение к художнику за четкость, законченность и красоту полотен.
За свои эрудированность и мастерство Ф.П. Толстой уже в 1828 году стал вице-президентом Академии художеств. С 1859 года он — товарищ президента Академии (то есть его заместитель). Граф по происхождению Ф.П. Толстой вполне мог бы величаться и графом в изобразительном искусстве, существуй в нем подобные звания.