Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекцияЧешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера.
Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
В Иване Константиновиче Айвазовском (Гайвазовском) органично сплелись огромный талант живописца, работоспособность подвижника и активный патриотизм гражданина России. Родившийся на берегу Черного моря в Феодосии, он спустя восемьдесят три года умер в ней же, оставив городу художественную школу, картинную галерею, археологический музей, библиотеку. Благодаря его стараниям и участию к Феодосии была подведена железная дорога, реконструирован порт, открыт концертный зал. За свою творческую жизнь художник устроил более 120 выставок во многих городах России и за рубежом. С 1833 по 1837 год молодой Иван Айвазовский обучается в Петербурге в Императорской Академии художеств. Среди его учителей — известный пейзажист и педагог М.Н. Воробьев и французский маринист Ф. Таннер. Российскую и европейскую известность принесли И. Айвазовскому картины, написанные им во время пенсионерской поездки (1840—1844). В 1844 году ему присваивают звание академика, в этом же году он становится живописцем Главного морского штаба, с 1847 И.К. Айвазовский — профессор Академии художеств. Художник-романтик, художник-реалист написал за свою жизнь более 6000 картин, заслужив признание и любовь своих современников и любителей живописи всех последующих поколений. «Маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был художник совершенно исключительный, живо чувствующий, самостоятельно передающий, может быть, как никто в Европе, воду с ее необычайными красотами», — напишет о живописце отечественный художественный критик В.В. Стасов. Современник А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, К.П. Брюллова, А.А. Иванова, Н.В. Гоголя, И.К. Айвазовский и сам достойно входит в этот ряд великих сынов России.
Морское сражение при Наварине 8 октября 1827 года
Наваринское сражение произошло 8 октября (20 октября) 1827 года в Ионическом море недалеко от Греции. Тогда на одной стороне сражались русские, англичане и французы. Нашими врагами были турки и египтяне. Это сражение было главным в борьбе Греции за независимость.
Бой начался с того, что турки открыли огонь по французским кораблям, убив посланных к ним парламентеров.
Русские корабли приняли на себя главный удар. Эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена за 4 часа уничтожила весь центр и правое крыло вражеского флота. Отличился также русский флагманский корабль «Азов» под командованием капитана 1-го ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. В Наваринском сражении отличились будущие российские флотоводцы, герои Севастопольской обороны 1854–1855 годов, лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов и гардемарин Владимир Иванович Истомин.
В Наваринском сражении турки и помогавшие им египтяне потеряли свыше 60 кораблей. Несколько тысяч турецких и египетских моряков были убиты и ранены.
Союзники – русские, англичане и французы – не потеряли ни одного корабля.